Akebia quinata

Fingerblättrige Klettergurke

Die Akebie oder Akebia wird auch Blaugurkenwein oder Schokoladenwein genannt. Sie hat sehr filigrane Blätter und ist wegen ihrer langen Laubhaftung eine beliebte, mehrjährige Schlingpflanze, die sich sowohl als Gerüstkletterpflanze als auch für die hängende Begrünung (bis 2 m) eignet. Die Früchte sind essbar, ihr geleeartiges Fruchtfleisch schmeckt süß mit Vanillenote.

Frosthart
Frosthart
Frosthart
Standort
Standort
Halbschattig
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel
Herkunft

Das ursprüngliche Verbreitungsgebiet der Akebia quinata befindet sich in Ostasien.

Wuchs

Verholzende, mehrjährige Kletterpflanze, die bis zu 12 m hoch werden kann. Anfangs wächst sie etwas zögerlich, nach 2 bis 3 Jahren erreicht sie aber eine dichte Belaubung.

Blätter

Die filigranen, fünfteiligen Blätter sind mittelgrün. In Japan und China werden die jungen Triebe auch als Wildgemüse verzehrt und die Blätter für Tee verwendet. Wenn ausreichend Feuchtigkeit vorhanden und die Temperaturen nicht allzu niedrig sind, bleibt das Laub bis in den Winter hinein erhalten. Im milden Weinbauklima ist das Laub oft wintergrün.

Blüte

Die purpurroten bis hellrosa Blüten erscheinen von April bis Mai. Weibliche Blüten sind violett-braun gefärbt, männliche sind rosa. Sie stehen als Trauben zusammen und duften nach Vanille. Weibliche und männliche Blüten sind getrennt voneinander auf derselben Pflanze vorhanden. Die Akebie blüht oft erst nach einigen Jahren. Es gibt auch Sorten, die weiß oder rosa blühen.

Frucht

Die gurkenähnlichen, violetten Früchte entwickeln sich im Weinbauklima in ausreichend warmen Sommern. Sie sind bis zu 18 cm lang und 5 cm breit und bestehen aus einer festen Schale und weichem, geleeartigem Fruchtmark, in dem sich die Kerne befinden. Bei Reife zeigt sich eine dunkle Längslinie. Dort öffnen sich die Früchte, wenn sie schon etwas überreif werden. Das Fruchtmark schmeckt cremig-süß mit leichter Vanille-Note. Die Kerne werden meist nicht gegessen, sie sind hart und schmecken bitter. Die dickfleischige Schale wird in Asien gebraten und als Gemüse verzehrt.

Wurzel

Akebia quinata ist ein Herzwurzler und bildet, je nach Boden, dicht verzweigte, ausläuferbildende Wurzeln.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger, windgeschützter Lage.

Frosthärte

Frosthart bis ca. −20 °C.

Boden

Normaler Boden.

Verwendung

Sichtschutz, Solitär, Fassade, Verzehr

Wasser

Die Pflanze hat einen mittleren Wasserbedarf.

Pflege

Als Schlingpflanze braucht die Akebie eine vertikale Kletterhilfe, wie z.B. senkrecht gespannte Seile oder Stäbe. Wenn die Pflanzen unten verkahlen kann ein Verjüngungsschnitt durchgeführt werden.

Pflanzzeit

Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.

Synonyme

Die Akebie ist auch unter den Namen 'Blaugurkenwein' oder 'Schokoladenwein' bekannt.




Das könnte Sie auch interessieren


Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren